Е. В. Афанасьева - Всероссийской научно-практической конференции с международным участием Балашов, апрель, 2012...

^ Е. В. Афанасьева Мотивация студентов педагогического университета
к занятиям физкультурой
Сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения является одной из важнейших заморочек страны. Большая роль в ее решении отводится физкультуре. Занятия по физкультуре вооружают студентов Е. В. Афанасьева - Всероссийской научно-практической конференции с международным участием Балашов, апрель, 2012... познаниями о воздействии физических упражнений на человеческий организм, развивают физические свойства (возможности), двигательные способности, обеспечивают физическую подготовку молодежи к жизни, проф и общественно-политической деятельности. Внедрение «малых форм» физической культуры, спортивных игр, общеразвивающих Е. В. Афанасьева - Всероссийской научно-практической конференции с международным участием Балашов, апрель, 2012... физических упражнений в учебном труде студентов играют существенную роль в оздоровлении его критерий, повышении их работоспособности. Но энтузиазм к занятиям физкультурой
у современной молодежи, в том числе и студентов Е. В. Афанасьева - Всероссийской научно-практической конференции с международным участием Балашов, апрель, 2012..., очень маленький. Об этом свидетельствует огромное число пропусков занятий без почтительной предпосылки.

Потому целью данной работы явилось выявление дела к занятиям физкультурой у студентов педагогического университета и разработка советов по развитию у их Е. В. Афанасьева - Всероссийской научно-практической конференции с международным участием Балашов, апрель, 2012... энтузиазма к данным занятиям. Исследование проводилось на базе Балашовского института (филиала) Саратовского муниципального института имени Н. Г. Чернышевского. В нем учавствовали 50 студентов 1 курса психического, педагогического факультетов и факультета физической культуры и Е. В. Афанасьева - Всероссийской научно-практической конференции с международным участием Балашов, апрель, 2012... безопасности жизнедеятельности.

Для исследования мотивационно-ценностного дела к занятиям по физкультуре студентам было предложено ответить на вопросы разработанной нами анкеты.

Результаты обработки ответов студентов педагогического факультета и факультета психологии проявили, что только 10 % из Е. В. Афанасьева - Всероссийской научно-практической конференции с международным участием Балашов, апрель, 2012... их посещают занятия по физкультуре с наслаждением, 43 % считают их неотклонимыми («деваться некуда»), 46 % считают их ненадобными в вузе; 84 % из числа опрошенных избрали игровую форму проведения занятий по физкультуре, 55 % желают, чтоб на упражнениях применялось Е. В. Афанасьева - Всероссийской научно-практической конференции с международным участием Балашов, апрель, 2012... музыкальное сопровождение. Классической формой проведения занятий по учебной программке удовлетворены 15 % . Только 17 % студентов часто занимаются спортом и физическими упражнениями во внеучебное время, 32 % — время от времени, а подавляющая часть (53 %) никогда не занимается. Последние мотивируют Е. В. Афанасьева - Всероссийской научно-практической конференции с международным участием Балашов, апрель, 2012... это отсутствием энтузиазма (60 %) и подходящих критерий (40 %). Из занимающихся только 25 % делают это ради «улучшения состояния здоровья», 75 % — для поддержания спортивной формы, («выглядеть сильным, красивым»). Большая часть студентов (67 %) не глядят спортивные передачи, не читают спортивную литературу Е. В. Афанасьева - Всероссийской научно-практической конференции с международным участием Балашов, апрель, 2012..., 33 % глядят «Хоккей», «Футбол», «Большие гонки».

Анализ результатов тестирования по методике «Карта интересов»
А. В. Голомштока показал, что 6 % студентов психического факультета имеют высочайший уровень склонности к спорту, для 48 % спорт — это область положительного Е. В. Афанасьева - Всероссийской научно-практической конференции с международным участием Балашов, апрель, 2012... энтузиазма, у 20 % — нейтральное отношение
к физическим занятиям и для 26 % — это область отрицательного энтузиазма, пренебрежения. Идентичные данные получены и у студентов педагогического факультета. Обратные результаты — у студентов факультета ФК и БЖД: 82 % имеют Е. В. Афанасьева - Всероссийской научно-практической конференции с международным участием Балашов, апрель, 2012... высочайший уровень склонности к спортивным занятиям, для 18 % спорт — это область положительного энтузиазма означает, студенты поступили в институт по призванию.

Таким макаром, можно констатировать, что положительное мотивационно-ценностное отношение к занятиям по физкультуре практически Е. В. Афанасьева - Всероссийской научно-практической конференции с международным участием Балашов, апрель, 2012... у всех студентов не сформировано. Потому нужно создание таких критерий в процессе занятий физкультурой, которые бы сначала содействовали формированию энтузиазма студентов, что непременно повлечет за собой изменение дела студентов к собственному Е. В. Афанасьева - Всероссийской научно-практической конференции с международным участием Балашов, апрель, 2012... физическому состоянию и здоровью. Для этого нужно педагогам физической культуры, на наш взор, придерживаться последующих советов:
^ Ю. А. Барышникова Идеи олимпизма в организации досуга школьников
В современном обществе происходят глубочайшие Е. В. Афанасьева - Всероссийской научно-практической конференции с международным участием Балашов, апрель, 2012..., фундаментальные конфигурации. Они связаны со рвением не только лишь объявить, да и воплотить на практике идеи гуманизма. Мысль гуманизации, «очеловечивания», системы публичных отношений, разных сфер деятельности людей лежит в базе большинства тех соц Е. В. Афанасьева - Всероссийской научно-практической конференции с международным участием Балашов, апрель, 2012... программ обновления, которые разрабатываются и реализуются в текущее время.

Эта мысль является центральной и в процессе перестройки системы физического воспитания и спорта школьников. Ставится задачка увеличения гуманистической, культурной, духовно-нравственной Е. В. Афанасьева - Всероссийской научно-практической конференции с международным участием Балашов, апрель, 2012... и эстетической ценности этой системы и ее отдельных частей. Принципиальное значение придается организации олимпийского образования с целью приобщения школьников к эталонам и ценностям олимпизма.

Конфигурации в области системы образования и воспитания, происходящие в Е. В. Афанасьева - Всероссийской научно-практической конференции с международным участием Балашов, апрель, 2012... связи с необходимостью гуманизации, требуют необычных источников образования, акцентирующих ценность общечеловеческих моральных и духовных ценностей. Одним из путей реализации такового подхода к образованию и воспитанию деток и учащейся молодежи является олимпизм Е. В. Афанасьева - Всероссийской научно-практической конференции с международным участием Балашов, апрель, 2012..., который представляет собой актуальную философию, возвышающую и объединяющую равновесное целое достоинство тела, воли и разума.

В нашей работе выбраны ценностные подходы, предложенные Пьером де Кубертеном — французским гуманистом и основоположником олимпийского движения современности Е. В. Афанасьева - Всероссийской научно-практической конференции с международным участием Балашов, апрель, 2012..., который связывал олимпизм с мыслью совершенствования человека, человечьих отношений и общества на базе использования спорта, спортивных соревнований и подготовки к ним. Важную задачку олимпизма он усматривал в предотвращении разрыва меж физическим и духовным развитием Е. В. Афанасьева - Всероссийской научно-практической конференции с международным участием Балашов, апрель, 2012... человека, в содействии его многостороннему и гармоническому развитию. Как ничто другое, олимпизм завлекает тем, что соединяет спорт с культурой и образованием, делает стиль жизни, основанный на радости от усилия, на Е. В. Афанасьева - Всероссийской научно-практической конференции с международным участием Балашов, апрель, 2012... воспитательной ценности неплохого примера и на почтении к всеобщим главным этическим принципам.

Разобщенность спорта с искусством и другими видами творческой деятельности в системе школьного образования приводит к тому, что при активных упражнениях тем Е. В. Афанасьева - Всероссийской научно-практической конференции с международным участием Балашов, апрель, 2012... либо другим часто наблюдается разрыв меж духовным и физическим развитием школьника. Одностороннее увлечение искусством либо какими-то другими видами духовной деятельности, обычно, тянет за собой ухудшение физического состояния, а иногда
и здоровья человека, а Е. В. Афанасьева - Всероссийской научно-практической конференции с международным участием Балашов, апрель, 2012... спортом — к обеднению его духовного мира. Тем не реализуется один из главных эталонов гуманистической педагогики и философии олимпизма — эталон неоднозначно и гармонически развитой личности, восходящий к древнегреческому эталону калокагатии Е. В. Афанасьева - Всероссийской научно-практической конференции с международным участием Балашов, апрель, 2012...: гармонии физических и духовных возможностей человека.

В связи с этим в последние годы нередко подымается вопрос о необходимости в системе школьного образования не только лишь гуманизации спорта, да и интегративного подхода, который предугадывал Е. В. Афанасьева - Всероссийской научно-практической конференции с международным участием Балашов, апрель, 2012... бы органичное сочетание спортивной работы с другими формами и направлениями педагогической деятельности, связанными с искусством, наукой, техническим творчеством и т. д.

В 1990 г. доктором В. И. Столяровым разработан и изложен в бессчетных публикациях Е. В. Афанасьева - Всероссийской научно-практической конференции с международным участием Балашов, апрель, 2012... новый гуманистический проект под заглавием «СпАрт» («SpArt»). Данное заглавие производно от 3-х британских слов — spirituality (духовность), спорт (спорт) и art (искусство) — и связано с главной мыслью проекта: увеличение духовно-нравственной и эстетической Е. В. Афанасьева - Всероссийской научно-практической конференции с международным участием Балашов, апрель, 2012... ценности современного спорта, его гуманизация и интеграция с искусством.

Гуманизация спорта и его интеграция с искусством рассматриваются
в проекте не как самоцель, как средство решения целого ряда принципиальных соц, социально-педагогических Е. В. Афанасьева - Всероссийской научно-практической конференции с международным участием Балашов, апрель, 2012... и культурных задач, нацеленных сначала на малышей и молодежь. Важные из этих задач: целостное гуманистическое воздействие на личность; формирование на физическом уровне здоровой, творчески активной личности, которая включена
в процесс неизменного Е. В. Афанасьева - Всероссийской научно-практической конференции с международным участием Балашов, апрель, 2012... самосовершенствования, многостороннего развития и проявления собственных возможностей, а в отношении к другим людям
и к природе дает ценность духовно-нравственным, эстетическим ценностям; организация активного, творческого отдыха и общения малышей
и молодежи.

Для Е. В. Афанасьева - Всероссийской научно-практической конференции с международным участием Балашов, апрель, 2012... заслуги обозначенных целей и задач проект предугадывает внедрение целого комплекса взаимосвязанных социально-педагогиче-ских и культурных акций, которые основаны на интеграции спорта (в его «одухотворенной», гуманизированной форме) с искусством и другими видами Е. В. Афанасьева - Всероссийской научно-практической конференции с международным участием Балашов, апрель, 2012... духовно-творческой деятельности. Важными из этих акций являются организация и проведение Спартианских Игр, создание Спартианских Клубов, развертывание спортивного движения. Практическая реализация проекта «СпАрт» началась с 1991 г. С сих пор в нашей стране стали проводиться Е. В. Афанасьева - Всероссийской научно-практической конференции с международным участием Балашов, апрель, 2012... Спартианские Игры в школах и других учебных заведениях, также городские, региональные, межрегиональные
и русские. Так, к примеру, проведены: Олимпийский турнир Рыцарей Спарта (1991 г., Анапа, 400 школьников из 17 городов страны), олимпийские соревнования школьников под Е. В. Афанасьева - Всероссийской научно-практической конференции с международным участием Балашов, апрель, 2012... заглавием русские игры «СпАрт» (1992 г., РДЦ «Орленок»), Русский турнир по спартанскому многоборью (1993 г., Хвалынск, посреди участников 200 деток из 14 городов Рф), межрегиональные и русские Спартианские Игры в 1994, 1995 и 1996 гг. в городках Анапа Е. В. Афанасьева - Всероссийской научно-практической конференции с международным участием Балашов, апрель, 2012..., Дубна, Зверево-2, Москва, Новокузнецк, Смоленск, Хвалынск и др. Главные участники этих Игр — школьники, также предки со своими детками.

В последние годы в разных городках и регионах начали создаваться Спартианские клубы и школы для Е. В. Афанасьева - Всероссийской научно-практической конференции с международным участием Балашов, апрель, 2012... малышей, подростков, родителей с детьми-инвалидами и т. д. Так, в 30-ти школах Саратовской области внедрена
в практику программка Спартианских Игр.

В 1994 г. в Смоленске была сотворена 1-ая экспериментальная «спартианская Е. В. Афанасьева - Всероссийской научно-практической конференции с международным участием Балашов, апрель, 2012... школа» — на базе школы физкультурно-эстетического направления № 39 (директор школы Г. Ф. Петлеваный). Свою главную цель школа лицезреет в разработке критерий для нравственного, эстетического, умственного и физического совершенствования малыша, формирования его как творческой самостоятельной Е. В. Афанасьева - Всероссийской научно-практической конференции с международным участием Балашов, апрель, 2012... личности, направленной на неизменное самосовершенствование. Идет речь о том, чтоб на базе использования мыслях проекта «СпАрт» возродить, развить и фактически воплотить посреди учащихся школы древнюю идею объединения спорта и искусства в целях многостороннего и Е. В. Афанасьева - Всероссийской научно-практической конференции с международным участием Балашов, апрель, 2012... гармонического развития личности. Ставится также задачка сделать систему олимпийского образования и воспитания школьников, используя для этой цели не только лишь классические формы и способы (олимпийские уроки, беседы на олимпийские темы и Е. В. Афанасьева - Всероссийской научно-практической конференции с международным участием Балашов, апрель, 2012... т. п.), да и «спартианские» средства — Спартианские Игры, Спартианский Клуб, Спартианский игровой лагерь и т. д.

Таким макаром, за период с 1991 г. разработаны и апробированы на практике новые формы организации досуга, воспитания Е. В. Афанасьева - Всероссийской научно-практической конференции с международным участием Балашов, апрель, 2012... и образования школьников, основанные на интеграции спорта (в его «одухотворенной», гуманизированной форме) с искусством — Спартианские Игры, Клубы
и т. д. Испытаны возможность и эффективность их использования в работе со школьниками для решения принципиальных Е. В. Афанасьева - Всероссийской научно-практической конференции с международным участием Балашов, апрель, 2012... социально-педагогических
и культурных задач (активного, творческого отдыха, физического и духовного оздоровления, целостного воздействия на личность, социальной адаптации и реабилитации детей-инвалидов и др.).

Литература

1. Столяров В. И. Олимпийское образование и спартианская Е. В. Афанасьева - Всероссийской научно-практической конференции с международным участием Балашов, апрель, 2012... система воспитания // Спорт, духовные ценности, культура. Вып. 6. Спорт и олимпизм в современной системе образования: сб. ст. М.: Гуманитарный Центр «СпАрт» РГАФК, 1998з. С. 71—233.

2. Столяров В. И. Неувязка гуманизации современного спорта Е. В. Афанасьева - Всероссийской научно-практической конференции с международным участием Балашов, апрель, 2012... и всеохватывающая спартианская программка ее решения: русский опыт // Спорт, духовные ценности, культура. Вып. 3: сб. ст. М.: Гуманитарный Центр «СпАрт» РГАФК, 1998и. С. 54—263.

3. Фирсин С. А., Коняева М. А. Спартианские игры в Саратовской области: учеб. пособие Е. В. Афанасьева - Всероссийской научно-практической конференции с международным участием Балашов, апрель, 2012.... Саратов: Наука, 2008. 127 с.


e-v-berezhnova-pered-pedagogikoj-stoyat-metodologicheskie-ispecialno-nauchnie-problemi-vchisle-pervih-mozhno-nazvat.html
e-v-cheremisina-problemi-trudoustrojstva-vipusknikov-vuzov-a38-akademicheskij-vestnik-3-17.html
e-v-gordeeva-o-nekotorih-polisemanticheskih-svojstvah.html